Главное меню
"Этот день мы не забудем никогда!"
К 30-летию вывода Советских войск из Афганистана 13.02.2019г. в школьном музее прошла встреча с Виктором Васильевичем Пушкарёвым, участником ограниченного контингента наших войск в Афганистане, награждённого за боевые заслуги орденом Красной Звезды.

Подобные встречи с участниками афганских событий проходили у нас и раньше. Многое о войне мы узнали от нашего выпускника Андрея Викторовича Вишнякова, который ежегодно бывает нашим гостем, а также от председателя Анжеро-Судженского городского отделения ветеранов Афганистана «Боевое братство» Владимира Владимировича Горбачева.

Не смотря на то, что каждый из них прошёл суровую школу военных испытаний и армейского братства, общение с ними всегда проходят открыто, душевно, интересно. Вот и на этот раз к нашим знаниям о тех, кто служил за пределами Отечества, с волнением добавил свои впечатления и Виктор Васильевич. Мы узнали, что даже после ранения и лечения в госпитале он не перешёл, как ему предлагали, на штабную работу, где полегче, а стал водителем. Права он получил в школе ДОСААФ ещё до службы, а легких путей никогда не искал.

Сибиряки – народ смелый. Несмотря на то, что климат в Афганистане сильно отличается от нашего: жара свыше 50 градусов, отсутствие дождей, постоянно мучит сильная жажда, а на сутки дается всего лишь фляжка воды. Послужившие не первый год товарищи советовали пить меньше, ведь если больше пьёшь, тем неутолимее жажда, поэтому лучше только губы мочить… Все выдержал сибиряк!

Да, если бы только климат и песок, лезущий в глаза, когда подует ветер, главное - душманы, готовые за афгани по ночам отстреливать русских солдат и офицеров… Наш выпускник Олег Табунов не вернулся с той войны и не увидел своих детей и внуков. Нашему же гостю, как он сам считает, повезло: девушка дождалась из армии, стала женой, в семье родились две дочери, одна из которых, Ольга Викторовна, преподаёт русский язык и литературу в нашей школе.

Задушевная беседа длилась долго, присутствующие на встрече юнармейцы и учащиеся 6 г класса задавали герою вопросы о наградах, боях, об автоматах Калашникова, спрашивали, что он хотел бы пожелать будущим защитникам Отечества. Гость посоветовал хорошо учиться, выбрать профессию по душе и честно работать – а, самое главное, не знать ужасов войны.

30 лет назад наши войска вернулись домой, но фронтовые раны до сих пор дают о себе знать. Но таково призвание мужчин – Родину защищать! Нам понравилось, что при прощании он всем мальчишкам пожал руки, передавая тем самым своё горячее пожелание быть нам настоящими защитниками Отечества! В этом рукопожатии - вера в нас, в тех, кто вступил в ряды юнармейцев, и тех, кто еще обдумывает своё решение быть полезным Отчизне!



 
Просмотров: 209

Популярные темы

01.10.2018, 20:59
1 октября – День Добра и Уважения
23.08.2018, 12:53
Поздравляем победителей конкурсов!
13.08.2018, 15:37
Внимание! Перекличка
09.06.2018, 00:31
Итоги года